Tim I KKN UNDIP Desa Losari terdiri dari 12 personil, dimana setiap individu berasal dari jurusan yang berbeda, berikut adalah biodata singkat 12 orang yang menjadi satu tim.
- gilang yuda pratama jurusan teknik industri fakultas teknik
- hot asih hadi wijaya sianturi jurusan perdata fakultas hukum
- fakhri ashrial yusnas jurusan akuntansi fakultas ekonomi
- meilia safitri jurusan teknik elektro dari fakultas teknik
- jhani ronal jurusan matematika teknik informatika fakultas MIPA
- nonic rachmasari fakultas kesehatn masyarakat
- ratna asih setyaningrum jurusan sastrainggris fakultas ilmu budaya
- aisha dian prastya sulistiyani fakultas psikologi
- dwi pratiwi jurusan produksi ternak fakultas peternakan
- etika herdiati jurusan teknik sipil fakultas tekjik
- rio irwansyah jurusan teknik arsitektur fakultas teknik
- sandi hertanto jurusan ilmu pemerintahan fakultas FISIP
![]() |
| tembakau |
desa losari memiliki potensi unggulan tanah yang subur dalam bidang pertanian tembakau yang sangat subur dan memiliki nilai hasil dan jual yang tinggi, tembakau desa losari memiliki harga yang dapat bersaing dipasaran, dimana kisaran harga tenbakau yang dibeli tengkulak atau pengepul berkisar antara 200.000 - 800.000 rupiah, namun hasil yang diperoleh merupakan harga yang setimpal dari proses panjang mulai dari penanaman, pemeliharaan hingga panen lalu pengolahan hingga menjadi tembakau kering siap jual, yang memakan waktu hingga 6 bulan, tembakau basah seberat 50 Kg apabila dikeringkan hingga menjadi tembakau siap jual hanaya akan menjadi 10 Kg saja, berikut adalah penjelasan singkat dari tembakau.
Tembakau adalah produk pertanian yang diproses dari daun tanaman dari genus Nicotiana. Tembakau dapat dikonsumsi, digunakan sebagai pestisida, dan dalam bentuk nikotin tartrat dapat digunakan sebagai obat. Jika dikonsumsi, pada umumnya tembakau dibuat menjadi rokok, tembakau kunyah, dan sebagainya. Tembakau telah lama digunakan sebagai entheogen di Amerika. Kedatangan bangsa Eropa ke Amerika Utara memopulerkan perdagangan tembakau terutama sebagai obat penenang. Kepopuleran ini menyebabkan pertumbuhan ekonomi Amerika Serikat bagian selatan. Setelah Perang Saudara Amerika Serikat, perubahan dalam permintaan dan tenaga kerja menyebabkan perkembangan industri rokok. Produk baru ini dengan cepat berkembang menjadi perusahaan-perusahaan tembakau hingga terjadi kontroversi ilmiah pada pertengahan abad ke-20.
Dalam Bahasa Indonesia tembakau merupakan serapan dari bahasa asing. Bahasa Spanyol "tabaco" dianggap sebagai asal kata dalam bahasa Arawakan, khususnya, dalam bahasa Taino di Karibia, disebutkan mengacu pada gulungan daun-daun pada tumbuhan ini (menurut Bartolome de Las Casas, 1552) atau bisa juga dari kata "tabago", sejenis pipa berbentuk y untuk menghirup asap tembakau (menurut Oviedo, daun-daun tembakau dirujuk sebagai Cohiba, tetapi Sp. tabaco (juga It. tobacco) umumnya digunakan untuk mendefinisikan tumbuhan obat-obatan sejak 1410, yang berasal dari Bahasa Arab "tabbaq", yang dikabarkan ada sejak abad ke-9, sebagai nama dari berbagai jenis tumbuhan. Kata tobacco (bahasa Inggris) bisa jadi berasal dari Eropa, dan pada akhirnya diterapkan untuk tumbuhan sejenis yang berasal dari Amerika.
Desa losari merupakan daerah kaki gunung dengan tingkat kesuburan yang sangat tinggi akibat dari letusan gunung sumbing pada jaman dahulu. Desa losari memiliki potensi unggulan lain selain tembakau yang ditanam pada musim kemarau antara maret hingga oktober, jadi selain musim kemarau warga desa bercocok tanam tanaman seperti jagung, tomat, cabai, bawang merah, brokoli, kol, dan wortel. Berikut merupakan penjelasan singkat mengenai tanaman jagung yang merupakan salah satu potensi unggulan dari desa losari.
Penjelasan Singkat
Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif.
Tinggi tanaman jagung sangat bervariasi. Meskipun tanaman jagung umumnya berketinggian antara 1m sampai 3m, ada varietas yang dapat mencapai tinggi 6m. Tinggi tanaman biasa diukur dari permukaan tanah hingga ruas teratas sebelum bunga jantan. Meskipun beberapa varietas dapat menghasilkan anakan (seperti padi), pada umumnya jagung tidak memiliki kemampuan ini.
Batang jagung tegak dan mudah terlihat, sebagaimana sorgum dan tebu, namun tidak seperti padi atau gandum. Terdapat mutan yang batangnya tidak tumbuh pesat sehingga tanaman berbentuk roset. Batang beruas-ruas. Ruas terbungkus pelepah daun yang muncul dari buku. Batang jagung cukup kokoh namun tidak banyak mengandung lignin.
Daun jagung adalah daun sempurna. Bentuknya memanjang. Antara pelepah dan helai daun terdapat ligula. Tulang daun sejajar dengan ibu tulang daun. Permukaan daun ada yang licin dan ada yang berambut. Stoma pada daun jagung berbentuk halter, yang khas dimiliki familia Poaceae. Setiap stoma dikelilingi sel-sel epidermis berbentuk kipas. Struktur ini berperan penting dalam respon tanaman menanggapi defisit air pada sel-sel daun.
Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah (diklin) dalam satu tanaman (monoecious). Tiap kuntum bunga memiliki struktur khas bunga dari suku Poaceae, yang disebut floret. Pada jagung, dua floret dibatasi oleh sepasang glumae (tunggal: gluma). Bunga jantan tumbuh di bagian puncak tanaman, berupa karangan bunga (inflorescence). Serbuk sari berwarna kuning dan beraroma khas. Bunga betina tersusun dalam tongkol. Tongkol tumbuh dari buku, di antara batang dan pelepah daun.
Pada umumnya, satu tanaman hanya dapat menghasilkan satu tongkol produktif meskipun memiliki sejumlah bunga betina. Beberapa varietas unggul dapat menghasilkan lebih dari satu tongkol produktif, dan disebut sebagai varietas prolifik. Bunga jantan jagung cenderung siap untuk penyerbukan 2-5 hari lebih dini daripada bunga betinanya (protandri).
ciri-ciri:
- panjang
- berisi
- ada buahya
Kandungan gizi
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
- Kalori : 355 Kalori
- Protein : 9,2 gr
- Lemak : 3,9 gr
- Karbohidrat : 73,7 gr
- Kalsium : 10 mg
- Fosfor : 256 mg
- Ferrum : 2,4 mg
- Vitamin A : 510 SI
- Vitamin B1 : 0,38 mg
- Air : 12 gr
Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak.
dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, jagung dijadikan warga sebagai salah satu makanan pengganti nasi, dan sering dijadikan nasi jagung,.


